Январь, 2006
Россия выигрывает «газовый кризис»
Конфликт вокруг цен на газ на рубеже декабря-января вызвал широкий интерес среди россиян. По их мнению, Россия не виновата в кризисе, так как повышать цены на газ в соответствии с мировой конъюнктурой – ее законное право. Позиция Газпрома и российского руководства в целом в ходе кризиса встречает в стране поддержку и одобрение. По мнению россиян, практика рыночных отношений в экспорте газа должна быть принципиально расширена на все постсоветское пространство, независимо от отношений с Россией и экономического положений той или иной страны. Лишь меньшая часть опрошенных склонна видеть в позиции российской стороны политические мотивы, связанные с желанием наказать недружественное украинское руководство или повлиять на внутренние дела соседней страны. Отношения с Европой также должны скорее выиграть от принципиальной рыночной позиции, занятой Россией. Достигнутое компромиссное соглашение с Украиной также рассматривается скорее как победа российской стороны.
Благоприятная внешняя конъюнктура на экспорт энергоносителей убеждает значительную часть россиян в том, что именно экспорт нефти и газа будут в обозримой перспективе оставаться главным фактором присутствия страны на мировом рынке и получения ею стабильных доходов. Эта точка зрения, высказанная в начале года В. Путиным, встречена общественным мнением России с пониманием.
Газовый кризис на рубеже 2005-2006 гг. вызвал пристальное внимание большей части россиян. Лишь 14,5% не следили за его развитием. Напротив, 39,9% следили внимательно и еще 44,7% - кое-что слышали о том, как развивается ситуация. Интерес вызван и тем, что Украина – ближайший сосед России, чья судьба не безразлична россиянам и сложными отношениями последних лет, вызывающими в России скорее досаду и раздражение. Все попытки России сохранить Украину в сфере своего политического влияния оказались неудачными, поэтому изменение политики российской стороны в отношении поставок газа, встречают понимание со стороны российского общества.
Именно украинская сторона виновна в «газовом кризисе». Так считают половина опрошенных россиян, а на Россию возлагают ответственность почти в пять раз меньше – 10,4%. 27,9% считают ответственность обеих сторон примерно равной, а 11,6% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос. В чем же состоит вина Украины и правота России в газовом споре? По мнению россиян, проблема здесь состоит не столько в политике, сколько в законном с их точки зрения стремлении Газпрома и России в целом продавать газ по мировым ценам (39,4% опрошенных назвали именно это обстоятельство важнейшим со стороны России), в соответствии с мировой конъюнктурой и в нежелании Украины покупать его по этим ценам. 35,9% полагают важнейшим основанием для пересмотра тарифов принципиальный подход России на переход к рыночным ценам и рыночным отношениям со всеми странами Ближнего Зарубежья. 22,5% россиян считают причиной пересмотров тарифов на газ стремление руководства Газпрома увеличить свои доходы, что также может быть отнесено к числу скорее экономических причин. Значительно меньше тех, кто объясняет неуступчивую позицию Газпрома причинами политическими – стремлением руководства России наказать Украину за недружественную политику (18,2%), стремлением руководства России повлиять на исход предстоящих на Украине парламентских выборов (5,6%), а также желанием руководства России вести внешнюю политику с позиции силы (3,8%).
Население России солидарно с позицией в «газовом кризисе» российского руководства в целом и Газпрома, в частности. 73,5% опрошенных полагают, что позиция России соответствует ее национальным интересам (в том числе 39,5% видят полное соответствие), а 12,9% придерживаются противоположной точки зрения (в том числе 2,1% видят полное несоответствие). Достигнутый компромисс, по мнению россиян, скорее на пользу России (32,7%), чем Украине (18,3%), при этом 17,9% полагают, что обе стороны в равной степени выиграли от достигнутого соглашения, а 11,9% - что в равной степени проиграли. При этом само соглашение по их мнению носит скорее временный характер, не решающий проблемы в принципе (61,5%), и только 20,5% считают достигнутое соглашение долгосрочным, не подлежащим пересмотру в ближайшей перспективе.
Что же касается украинской стороны, то, по мнению опрошенных россиян, экономика Украины в большей или меньшей степени пострадает от повышения газовых тарифов. По мнению 31,7% экономика Украины пострадает существенно, в равной степени как и уровень жизни украинских граждан, а 47,7% полагают, что экономика Украины испытает определенные трудности, но сможет их преодолеть без слишком большого ущерба для себя. 5,9% россиян согласны с той точкой зрения, что экономика Украины только выиграет от повышения цен на газ, так как это стимулирует ее перейти к энергосберегающим технологиям и модернизировать свое производство. При этом украинско-российские отношения могут пострадать – они либо останутся на нынешнем уровне (46,9%), либо будут ухудшаться (31,5%). Только 8,9% опрошенных видят в этой связи перспективу для улучшения отношений между двумя государствами. Вполне возможным представляется и ухудшение отношения украинского народа к России и россиянам (31,3%). Впрочем, больше тех, кто считает, что эти отношения не претерпят больших изменений (53,1%) или даже будут улучшаться (5,2%). Впрочем, как показывают результаты опроса, большая часть россиян перестает принимать слишком близко к сердцу проблемы и заботы украинского народа и тем более украинского руководства – свои собственные интересы кажутся ближе и понятнее.
Не видят опрошенные и существенных проблем в отношениях с Европой – основным потребителем российского газа – как результата «газового кризиса». Преобладает мнение, что отношение европейцев к России либо никак не изменится (45,1%), либо даже изменится к лучшему (32,9%) – ведь Россия наглядно продемонстрировала свою готовность перехода к рыночным отношениям и принципам свободной торговли, то сеть именно того, чего Запад так долго добивался от нашей страны. В меньшинстве остаются пессимисты (7,1%), по мнению которых Россия подорвала доверие к себе европейцев, проявив себя как ненадежный партнер, неспособный обеспечить бесперебойные поставки газа на Запад.
56,4% россиян полагают, что отныне Россия должна продавать газ всем странам бывшего СССР только по рыночным ценам, без всяких исключений. Только 22,9% настаивают на сохранении льготных тарифов для тех стран СНГ, которые ведут наиболее дружественную в отношении России политику, 14,0% - для тех стран СНГ, население которых живет наиболее бедно и не в состоянии платить высокие тарифы за газ. Подобное соотношение мнений, все более прочно укрепляющееся в массовом сознании российского населения, говорит об умирании базовых идей, вокруг которых был в свое время создан СНГ.
Было отмечено российским населением и недавнее высказывание Владимира Путина о том, что именно экспорт энергоресурсов станет в обозримой перспективе главным фактором участия России на мировом рынке. Эта реалистичная, но одновременно достаточно спорная точка зрения, противоречащая многим ранее высказанным идеям о необходимости, напротив, постепенного избавления России от «нефтегазовой иглы», встречает сегодня скорее понимание и одобрение россиян. 41% опрошенных считает подобную политику правильной, так как дает стране стабильные доходы и обеспечивает ее влияние в мире, еще 32,3% готовы с ней согласиться с определенными оговорками, отмечая ее вынужденный характер, поскольку больше России выходить на мировой рынок просто не с чем. Только 14,3% опрошенных охарактеризовали подобную политику как ошибочную, способную завести экономику страны в тупик. Эйфория от высоких цен на энергоносители явно все больше завоевывает позиции среди россиян. По их мнению, экономика страны получила существенно больше плюсов от высоких цен на нефть и газ (так считают 57,4% опрошенных), чем минусов (16,9%).