Люди, политика, экология, новейшая история, стихи и многое другое

 

 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структура
Персональные страницы

Новости
О Центре
Семинары
Библиотека

Хроники выборов в Восточной Европе
Украина
Северный Кавказ
Выборы в Молдове
Выпуски политического мониторинга
"Буденновск-98"
Еврейский мир

Публикации ИГПИ
Другие публикации

сайт агентства Панорама Экспертный сайт группы Панорама
сайт Института региональных социальных исследований р-ки Коми
Электоральная география . com - политика на карте ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

<<< К основному разделу : Текущий раздел

 

Новое на сайте

Январь, 2006

Нынешние российские элиты вызывают отторжение у общества

 

Опрос, проведенный ВЦИОМ осенью 2005 года, продемонстрировал, что нынешние российские элиты, как политические и экономические, так и культурные, вызывают скорее негативное отношение к себе общества.  Да и само понятие элиты в нынешних условиях достаточно размыто. Есть те, у кого больше власти и больше денег – они и являются хозяевами страны. Но представляют ли они элиту? Ведь иной элиты у нас сегодня нет, контрэлиты, способной при необходимости подменить нынешние властные элиты, общество не создало. По мнению 25,5% опрошенных россиян, именно те люди, которые обладают властью и влияют на власть и есть сегодняшняя российская элита. Практически столько же – 25,1% - тех, кто считает элитой «всех, кто богат». Всего 65,1% опрошенных считают, что элита – это верхушка общества, те, кто нами правит. Менее представительны иные, более традиционные точки зрения, относящие к числу элиты людей высшей квалификации и профессионализма (17,1%) и тех, кто обладает духовным и нравственным влиянием в обществе (13,3%).  Всего 30,6% включают в элиту «лучших людей страны, талантов, профессионалов в своем деле». О невостребованности в нашем обществе элиты интеллектуальной много писалось, как и об отсутствии элиты духовной. Более ранние исследования ВЦИОМ выявили глубокий вакуум духовных и нравственных авторитетов, то есть именно того, что отличало Россию в самые разные времена. Есть популярные политики, артисты, писатели, музыканты, но нет среди них «властителей душ».  

Элита, сформированная по принципу «кто богат» и «кто дорвался до власти», вряд ли может претендовать на большую эффективность. И российское общество ставит своей элите скорее «неуд». На вопрос, соответствует ли нынешняя элита задачам, стоящим перед страной и обществом, только 3,1% отвечают твердое да, еще 14,3% считают, что «элита скорее соответствует». Зато 69,8% россиян придерживаются обратной точки зрения, так 27,5% полагают, что она полностью не соответствует задачам, стоящим перед страной и еще 42,3% высказывают то же мнение, но в более осторожной форме – скорее не соответствует.

Какие же эшелоны российской элиты в наибольшей степени способны решать важные задачи, стоящие перед страной и обществом? Как показал опрос, на первом месте главы республик в составе РФ, губернаторы, мэры – руководство регионами и крупными городами. Пусть эти люди и не являются носителями высших идеалов, они все-таки практики, люди дела. С их способностью решать текущие задачи страны согласны 63,8% опрошенных россиян. Ненамного ниже этот показатель у членов правительства, министров – 62,2%. Высок показатель способности и у управленцев крупных государственных кампаний (58,5%), владельцев крупных частных сырьевых кампаний (56,7%), у представителей высшего звена силовых структур (59,2%). Наименьшей способностью решать проблемы страны обладают актеры, деятели шоу-бизнеса, спортсмены (27,2%),  деятели культуры (36,7%), руководители СМИ (39,0%). В далеком прошлом остались времена, когда эту категорию элиты «на ура» выбирали в депутаты, а каждое их слово встречало отклик в обществе. Сегодня им отведена гораздо более скромная задача – они «культурно обслуживают», развлекают, но не более того. Образно выражаясь, их место не далее чем в «общественной передней». Место серьезной национальной культуры, являвшейся визитной карточкой России, сегодня все в большей степени занимает шоу-бизнес.

Что нужно человеку, чтобы оказаться в элите российского общества? С огромным отрывом лидируют такие факторы как наличие денег (74,9%) и связи во властных структурах (55,6%). Гораздо меньшее значение имеют энергия, предприимчивость, талант, высокая квалификация (20,2%).

У российских граждан сложилось представление об элите скорее как о замкнутом сообществе, даже касте, куда простым людям не пробиться (так полагают 58,5% опрошенных; альтернативного мнения придерживаются 38,3%), а личные качества, даже самые выдающиеся, для принадлежности к элите имеют существенно меньшее значение (33,1%), чем связи и происхождение (63,5%). Во многом такое отношение воспроизводит и отношение к советской элите, также превратившееся в замкнутое номенклатурное сословие. Замкнутость элит характерна для «застойных» периодов развития общества, в котором существенно снижена вертикальная мобильность.  Начав формироваться в первой половине 90-х годов, посткоммунистическая элита на волне общественного подъема рекрутировалась в тот период из самых различных сфер, в том числе из относительно низкостатусных групп общества (вспомним «правительство младших научных сотрудников», как в свое время называли правительство Гайдара), сегодня элита «забронзовела», отгородилась от общества непреодолимыми социальными барьерами. Лишь у наиболее молодой части опрошенных, только вступающей в жизнь, сохраняются иллюзии об относительной доступности «элитной карьеры» - половина из них (49,8%) уверена, что «у любого простого человека есть шанс войти в состав элиты, если он поставит перед собой такую задачу». Впрочем, подобное положение вещей воспринимается в стабильном обществе скорее как норма, возвращения ситуации пятнадцатилетней давности, когда нами рулил всякий, кто этого хотел,  общество вовсе не хочет. По мнению 68,8% россиян «управление страной должно находиться в руках опытных политиков, специалистов», и только 27,7% полагают, что «все граждане должны иметь примерно равные возможности управлять страной». На днях прошло первое заседание Общественной палаты, призванной как раз генерировать мнение элит самого разного происхождения, но и там доминируют люди хорошо известные, примелькавшиеся по телевизору политологи, журналисты и артисты.

Если место в элите преимущественно обеспечивают деньги и власть, какие же все-таки личные качества и обстоятельства жизни и происхождения необходимы для увеличения шансов на вхождение в состав нынешней российской элиты? В первую очередь, это наличие нужных знакомств (77,9%), хорошее образование (72,0%), а также честолюбие, хорошие способности, трудолюбие, связи в политических кругах. Не так уж много тех, кто считает, что вхождению в состав элиты может помочь «нужный» пол – таких 16,7% или место рождения (18,4%), однако и подобная точка зрения у некоторых россиян имеет место быть.

Современная российская элита не имеет каких-то определенных, ярко выраженных социальных «корней». Она разношерстна, хотя, по мнению россиян, в ней все же наиболее значительное место продолжают занимать выходцы из старой советской номенклатуры, преимущественно бывшей партийной номенклатуры (36,9%), бывших комсомольских работников (24,5%), руководителей бывших госпредприятий, учреждений (20,1%). В более поздний период произошло «наслоение» из числа высокопоставленных представителей окружения Б. Ельцина (29,7%) и соратников В. Путина (24,4%). Весьма существенный вклад в формирование нынешней элиты внесли и выходцы из криминальных группировок (26,5%). Зато интеллектуальная и творческая элита – выходцы из науки, культуры – занимают в нынешней элите более чем скромное место (6,3%).

Нынешняя российская элита по мнению россиян не выдерживает сравнения со старой советской. Так 41,6% полагают, что за пятнадцать лет она изменилась явно в худшую сторону, обратного мнения придерживаются только 16,6%. Эта точка зрения разделяется большинством групп общества, но особую ностальгию по советской элите проявляют сторонники КПРФ, соотношение этих цифр среди них 62,3% против 6,6% не в пользу нынешней элиты.

Почти все позитивные качества в восприятии нынешних россиян были скорее присущи старой советской элите, а почти все негативные – скорее нынешней элите. Вот набор ведущих качеств, которыми характеризуется советская элита: патриотизм, озабоченность судьбой страны (56,7%), ответственность перед страной, народом (38,6%), трудолюбие, работоспособность (33,9%), образованность, профессионализм (29,7%). А вот набор, характерный для элиты нынешней: корыстолюбие, склонность к коррупции (43,6%), безответственность, склонность ставить личные интересы выше общественных (41,2%), космополитизм, презрение к интересам своей страны (39,3%), лень, зазнайство (26,9%). Пожалуй, только в одном позитивном качестве нынешняя элита несколько превосходит советскую – в энергичности, инициативности (соответственно, 29,9% против 21,1%), да и то, судя по всему, инициативность элиты нынешней направлена отнюдь не во благо страны. И та, и другая элиты примерно одинаково закрыты от общества, стремятся решать все вопросы в узком кругу. Да и если сравнивать отдельные «эшелоны» элит – советской и нынешней – сравнение однозначно в пользу элит советских. Явное преимущество имеют политики, хозяйственники, силовики, ученые, писатели, деятели культуры эпохи советской. Единственное исключение составляют руководители СМИ, где оценки прежних и нынешних лидеров примерно равные. Дело в том, что нынешние элиты не являются субъектами общенациональных интересов, даже лучшие ее представители преследуют в своей деятельности личные или корпоративные цели. Конечно, нынешние россияне, особенно старшее поколение, склонно идеализировать советские элиты, но в этом проявляется нынешний вакуум – не в кого верить, не на кого молиться.

Интересы элиты нынешней и нынешнего российского общества не только не совпадают, но и не могут совпадать в принципе. Так считают 43,6% опрошенных. Только 5,5% считают, что интересы эти в целом совпадают. Еще 42,7% придерживаются промежуточной точки зрения. Из них 25,0% опрошенных россиян, считают, что интересы общества и элиты могут совпадать в отдельных вопросах, но никогда – в главном. По мнению 17,7% - интересы могут и совпадать в долгосрочном плане, но расходятся в интересах сегодняшнего дня. Да и сам слой элиты, оказывающий определяющее влияние на принятие решений, по сути ничтожно мал. Только 0,9% опрошенных готовы в той или иной степени причислить себя к высшему слою российских граждан, элите, что же касается остальных, то 53,1% относят себя к слою среднему, а 40,2% - к слою низшему. Элита, да и средний слой явно сдвинуты в сторону столиц, наиболее обеспеченных групп населения. Так в Москве к элите себя причислили 1,8% опрошенных, а, напротив, к низшему слою только 27,6%.

Итак, нынешняя российская элита явно не соответствует задачам, стоящим перед страной, не обладает кредитом доверия со стороны общества. Ситуация выглядит вполне революционной («верхи не могут…»), с одной лишь оговоркой – если выросла, сформировалась дееспособная контрэлита, новые властители дум, способные и готовые нести обществу новые идеи и ценности. Существует или нет контрэлита в сегодняшней России? На этот вопрос не удалось получить однозначного ответа. Так по мнению 42,1% опрошенных, «в стране существуют люди и политические силы, способные руководить страной лучше, чем нынешняя элиты», по мнению 37,7% - «нынешняя элита неэффективна, непатриотична, но заменить ее некем». Так где же искать этих «способных руководить страной лучше»? Ответа нет. 18,5% опрошенных предлагают присмотреться к нынешней молодежи, 16,6% искать политиков нового типа в стане  патриотов России, 11,1% возлагают надежды на предпринимателей, 9,6% - на представителей нынешних местных и региональных элит. Еще меньше надежд на военных, сотрудников спецслужб (6,2%), лидеров оппозиционных партий и движений (7,8%), религиозных деятелей (2,8%), выходцев из Ближнего Зарубежья (1,3%).

 

Леонтий Бызов, руководитель Аналитического отдела ВЦИОМ


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Все права принадлежат Международному институту гуманитарно-политических исследований, если не указан другой правообладаетель