Люди, политика, экология, новейшая история, стихи и многое другое

 

 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структура
Персональные страницы

Новости
О Центре
Семинары
Библиотека

Хроники выборов в Восточной Европе
Украина
Северный Кавказ
Выборы в Молдове
Выпуски политического мониторинга
"Буденновск-98"
Еврейский мир

Публикации ИГПИ
Другие публикации

сайт агентства Панорама Экспертный сайт группы Панорама
сайт Института региональных социальных исследований р-ки Коми
Электоральная география . com - политика на карте ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

<<< К основному разделу : Текущий раздел

 

Новое на сайте

Интервью журналу «Коммерсант», апрель, 2004

Общество требует порядка и справедливости

Член научного совета ВЦИОМ Леонтий Бызов разъяснил корреспонденту "Власти" Виктору Хамраеву, что к демократии россияне смогут прийти, когда станут единой нацией.

-- Что происходит с партиями сейчас, после завершения очередного избирательного цикла?

-- То же самое, что происходило с ними и до выборов -- они не вписываются в новые политические реалии. Они возникли в период ельцинского режима, который решал совершенно другие задачи. В соответствии с этим общенациональным запросом все партии, что левые, что правые выступали против "антинародного режима". Теперь же большинство общества воспринимает Путина как носителя национальной идентичности. Старые же партии не учли этих новых реалий и теперь во многом отмирают.

-- Прямо-таки отмирают?

-- ВЦИОМ каждый месяц проводит опросы, которые ясно показывают: все тенденции, проявившиеся в декабре прошлого года, сохранились. Рейтинг "Единой России" продолжает немного расти. Сейчас она, будь выборы, собрала бы 40% против 37% в декабре. Прежний электорат остался у КПРФ 10-12%. Несколько меньше у ЛДПР и "Родины" -- по 6-7%. И правые партии продолжают свое понижение. У СПС 3-3,5%, у "Яблоко" 1,5%.

-- Не могут же все партии отмереть, потому что общество всегда разделено на социальные группы, у которых разные политические интересы. Тем более, в нынешнем российском обществе, в котором сильно социально расслоение.

-- Социально общество наше, действительно, разорвано. Но ценностно оно сильно унифицировалось при Путине. Люди занимают разные социальные положения в обществе, а хотят примерно одно и того же. Нынешняя Россия напоминает огромный многоквартирный дом, где разные по качеству, но похожие квартиры, где с одной стороны люди страшно разобщены и не знают друг друга, а, с другой стороны, похожи, как из инкубатора. И вся эта конструкция возникла благодаря путинскому идеологическому направлению - совмещение патриотического с либеральным в какой-то степени. Это устраивает как богатых, так и бедных. Поэтому запросы -- даже разноречивые -- все обращены к власти.

-- Это нормально?

-- Не нормально, с точки зрения канонов демократии. Но нормально, с точки зрения российских традиций. Таков у нас менталитет.

-- Наш менталитет исключает демократию?

-- Нет. Мы медленно движемся в том направлении. Как у всех других народов, у нас тоже в период ранней демократии огромную роль начинает играть национальная солидарность. Вспомните прибалтийские республики, где очень сильное национальное движение в начале 90-х годов заменяло профсоюзы и другие структуры гражданского общества.

-- Значит, нам нужен образ внешнего врага?

-- Да он у нас уже возник в какой-то мере. НАТО, американцы и т.д. Мы воспринимаем себя, как инородцы, находящиеся в окружении не то, что бы явных врагов, но и не друзей. На самом деле, все это способствует формированию нации через ощущения общности судьбы, общей идентичности. Все это очень полезно для национального сознания, но должно перейти на качественно новый уровень. Потому что у общества сегодня есть магистральный запрос именно на эту лево-правую идею. С одной стороны, левая идея социальной справедливости, с другой стороны -- идея единой нации.

-- Национал-социализм?

-- Скорее, социал-национализм, так как социальный запрос на первом месте. И речь идет не о национализме этническом а о формировании российской нации.…. . И не надо путать его с фашизмом. Угрозы русского фашизма нет. Наши исследования показывают, что россияне любят кухонные разговоры о "кавказской мафии" и "еврейских банкирах". Но как только эти же идеи высказывает политик, он тут же отторгается: у людей возникает страх войны.

-- А как же скинхеды?

-- От молодых можно ожидать эксцессов. Что бы там ни говорил, к примеру, Лимонов, погромов он не будет устраивать точно. А молодежь, особенно провинциальная, настроена заметно жестче, чем поколение 40-50-летних. Но это -- жизнь. А жизнь - это единственная объективная проблема из всех существующих, и власть не вправе от нее отмахиваться. Национальный вопрос становится все более актуальным, а правящая партия и президент не умеют даже говорить об этом, что опасно: проблемы загоняются в подполье.

 -- По-вашему, власть должна завести себе еще одну партию -- социал-национальную?

-- Да, у нее была возможность сделать из "Родины" еще одну "партию власти". Она предпочла перессорить Рогозина с Глазьевым. Но поскольку запрос существует, будет и партия. На мой взгляд, удачным проектом могла бы стать, условно говоря, "партия Чубайса-Рогозина". Нынешний СПС, как и его электорат, движется в сторону правого магистрального направления, о котором я уже сказал. Не случайно Анатолий Чубайс говорил о "либеральной империи".

-- Извините, но эта тенденция не исключает тоталитаризма, который возможен не только в гитлеровском варианте.

-- Трудно сказать, имеем ли мы гарантии того, что тоталитарного режима не будет. С одной стороны, за прошедшие годы у россиян все-таки сложилась сверхценность -- неприкосновенная частная жизнь, в которую человек ни под каким предлогом не пускает ни государство, ни церковь, ни партии. "Мой дом -- моя крепость" -- это можно считать уже и нашей национальной идеей. С другой стороны, элементы тоталитаризма вне частной сферы мы наблюдаем и сейчас. Когда человек выходит из своего дома-крепости, то государство может сделать с ним все, что угодно, и, собственно, будет делать.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Все права принадлежат Международному институту гуманитарно-политических исследований, если не указан другой правообладаетель