Люди, политика, экология, новейшая история, стихи и многое другое

 

 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структура
Персональные страницы

Новости
О Центре
Семинары
Библиотека

Хроники выборов в Восточной Европе
Украина
Северный Кавказ
Выборы в Молдове
Выпуски политического мониторинга
"Буденновск-98"
Еврейский мир

Публикации ИГПИ
Другие публикации

сайт агентства Панорама Экспертный сайт группы Панорама
сайт Института региональных социальных исследований р-ки Коми
Электоральная география . com - политика на карте ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

<<< К основному разделу : Текущий раздел

 

Новое на сайте

«Родина»: произойдет ли обновление?

 

За время, прошедшее со своего политического триумфа в декабре 2003 года «Родина» потеряла две трети своих сторонников, а из оставшихся лишь половина готова снова проголосовать за эту партию. Большинство опрошенных полагает, что за последние время политические позиции «Родины» существенно ослабли. Возник реальный риск ухода «Родины» в политическое небытие. Главными причинами кризиса в партии стали постоянные конфликты внутри руководства партии, а также «вождистские» амбиции Д. Рогозина. В меньшей степени кризис партии связан с ее идеологической линией, в том числе с ее националистическим уклоном.

Среди россиян широко известны лишь два теперь уже бывших лидера этой партии – Д. Рогозин и С. Глазьев. Со значительным отрывом от них следует С. Бабурин, а остальные члены руководства партии и парламентской фракции остаются практически неизвестными. По мнению опрошенных, наилучшим решением вопроса о руководстве партии была бы смена Д. Рогозина на С. Глазьева или же совместное руководство партией двумя этими «раскрученными» политиками. В то же время новый руководитель партии А. Бабаков не известен в обществе, не имеет собственного политического лица.

Бывший лидер «Родины» Д. Рогозин за последнее время приобрел «ядро» своих сторонников, которое составляет от 9 до 12%. В то же время почти 70% опрошенных относится к Д. Рогозину отрицательно или равнодушно. Обвинениям против Д. Рогозина в разжигании национальной розни, пропаганде фашизма россияне не склонны слишком доверять.

 

В минувшие выходные прошел съезд политической партии «Родина», на котором была произведена смена руководства этой партии. Съезд не поставил точку в кризисном развитии «Родины» за последний год, скорее это многоточие. Как показало исследование, проведенное накануне съезда, будущее этой еще недавно многообещающей партии продолжает оставаться неясным. Одновременно рейтинг этой партии достиг минимального значения за все время ее существования и составил на минувшей неделе 2,1%. В чем же истоки кризиса, поразившего «Родину», и каковы ее перспективы? Как показывают результаты исследований, симптомы кризиса в партии проявились уже в первые месяцы после триумфа на парламентских выборах 2003 года, когда «Родина» набрала по официальным данным 8,9% голосов избирателей. Однако конфликт между лидерами партии С. Глазьевым и Д. Рогозиным в феврале 2004 года привел к почти двукратному снижению рейтинга «Родины», колебавшегося вплоть до мая 2005 года в пределах 4,5-5,5%.  Очередной публичный конфликт в руководстве партии, на этот раз между Д. Рогозиным и С. Бабуриным, убавил число сторонников партии до 3,5-4%. Последний этап кризиса пришелся на период с декабря прошлого года, когда по обвинению в разжигании национальной розни «Родина» не была допущена до выборов в Мосгордуму. Еще в большей степени ситуация усугубилась во время мартовских выборов 2006 года, когда «Родина» не была допущена к выборам в восьми субъектах федерации из девяти, в которых избирались  региональные законодательные собрания.  В результате, в партии возник бунт со стороны некоторых глав региональных отделений против Д. Рогозина, приведшей к отставке последнего. Какие последствия будет иметь для «Родины» кризис и смена руководства? Есть ли у этой партии политическое будущее?

Между тем, несмотря на кризис, «Родина» сохраняет все еще довольно значительный, хотя и скорее латентный, электоральный потенциал.  4,1% опрошенных называют себя и сегодня сторонниками «Родины», хотя из них лишь половина готова отдать за нее голос. Еще 7,7% были в прошлом сторонниками «Родины», но затем разочаровались в ней, разбежавшись практически по всем партиям действующего политического спектра. Таким образом, сегодня «Родина» сохранила за собой чуть более трети (34,7%) своих сторонников, которые обеспечили ее успех в 2003 году, но и из них лишь половина проголосовала бы за эту партию на общефедеральных выборах.  В то же время 13,0% россиян, которые ранее не были сторонниками «Родины», проявляют сочувствие к этой партии, учитывая сложную ситуацию, в которую она попала. Как показал анализ данных электоральных предпочтений, в своем изначальном варианте, собравшем почти 9% голосов в 2003 году, «ядро» сторонников «Родины» составляли пожилые горожане с высшим техническим образованием, сформировавшиеся еще в советские времена. Их привлекла риторика экономиста С. Глазьева, в котором они увидели представителя своей социальной ниши. Однако уход С. Глазьева из руководства партии и акцент на национальной проблематике оттолкнул эту часть избирателей. При Д. Рогозине «ядром» сторонников «Родины» стала националистически настроенная молодежь и младшая часть среднего поколения.

Кризисная ситуация в «Родине» и вокруг нее достаточно отчетливо фиксируется общественным мнением. Так лишь 8,2% опрошенных полагают, что партия сегодня нормально работает и развивается (среди сторонников «Родины» таких 27,0%),  а 4,1% даже считают, что в последнее  время «Родина» скорее усиливает свои позиции (12,0% в «Родине»). Однако в три раза больше пессимистов (36,0%), которые считают, что «Родина» сегодня скорее ослабляет свои позиции, находится в глубоком кризисе. 8,1% по-прежнему видят у «Родины» большое политическое будущее, в том числе 64,0% сторонников самой «Родины», а 13,1% видят будущее этой партии лишь при условии смены ее лидеров. По мнения 33,1% опрошенных россиян, у «Родины»  нет политического будущего, эта партия скоро сойдет с политической арены.

В наибольшей степени проявляется недовольство тем, как «Родина» ведет политическую борьбу, ее политической тактикой, которая отталкивает 34,2% россиян и привлекает только 11,8%. У 32,2% опрошенных отторжение вызывают лидера партии, а привлекают они 15,8%. Меньше претензий к идеологии и лозунгам партии, которые отталкивают 29,3% опрошенных и привлекают 17,6%.

Главной причиной, вызвавшей кризис в «Родине», является не столько ее проявившаяся в последнее время националистическая направленность (8,7% опрошенных связывают кризис именно с этим обстоятельством) или чрезмерная оппозиционность (8,0%), сколько постоянные конфликты внутри руководства партии (21,7%), амбиции и политические ошибки Д. Рогозина (15,3%), скандальный стиль поведения некоторых депутатов от «Родины» (11,3%), проявляющийся в драках, грубости, резких, эпатажных заявлениях. Что же касается «крена в сторону национализма», то на этот фактор обращают внимание преимущественно сторонники СПС и других партий, не близких «Родине» по своей идеологии.

Как показало исследование, россияне не слишком хорошо знают большинство членов руководства «Родины», что в значительной степени связано с «вождистским» стилем Д. Рогозина, не позволяющим в достаточной степени проявиться другим политикам. Так 53,2% опрошенных среди известных им лидеров «Родины» назвали Д. Рогозина, 25,8% - С. Глазьева, 13,5% - С. Бабурина. 1,5% назвали А. Бабакова и 1,0% - А. Чуева.  Упоминания остальных носили единичный характер.

Одна на вопрос, кто именно из лидеров мог бы в лучшей степени справиться с руководством «Родиной», на первое место вышел ее прежний лидер С. Глазьев (12,2%), опередив Д. Рогозина (10,8%). 4,1% хотели бы во главе «Родины» видеть С. Бабурина, 1,0% - А. Бабакова. Менее 1% опрошенных назвали таких политиков как Н. Нарочницкая, А. Чуев, А. Савельев, О. Шеин, О. Денисов и Н. Павлов.  Однако среди сторонников самой «Родины» лидерство и авторитет Д. Рогозина остаются сегодня мало поколебленными. 42,0% сторонников «Родины» предпочли бы видеть во главе этой партии Д. Рогозина и только 27,1% - С. Глазьева. Видеть во главе партии А. Бабакова хотели бы только 3,2% от числа сторонников «Родины».  Можно сделать вывод, что избрание съездом партии ее лидером А. Бабакова, человека малоизвестного и не имеющего собственного политического лица,  скорее может усугубить проблемы «Родины», чем их разрешить. «Олигархическое происхождение» нового главы «Родины», сделавшей себе политический брэнд на борьбе с олигархами, также вряд ли способно удержать вокруг А. Бабакова и без того сильно поредевший электорат «Родины». Можно предположить, что с точки зрения общественного запроса и дальнейших электоральных перспектив, лучшим решением для «Родины» была бы смена Д. Рогозина на С. Глазьева или введение постов сопредседателей для обоих лидеров.

Ряд вопросов в проведенном исследовании было посвящено теперь уже бывшему лидеру партии Дмитрию Рогозину. Несмотря на существенное расхождение опрошенных в оценках этого политика, очевидно, что он достаточно известен, «раскручен» и имеет вполне определенное «ядро» своих сторонников. Так 12,4% опрошенных охарактеризовали Д. Рогозина как яркого и перспективного политического лидера, а 9,9%, напротив, как политического экстремиста, националиста. Остальная часть опрошенных не разделяет ярко выраженных симпатий или антипатий к Д. Рогозину. Для 7,2% он случайный человек в политике, а 36,7% характеризуют его лишь как «одного из многих» политиков.

Соответственно такому разделению общества на сторонников и противников Д. Рогозина, 12,6% видят его будущее в позитивных тонах (так 3,4% полагают, что он со временем будет иметь все шансы претендовать на пост президента страны, а 9,2% просто предсказывают ему будущее одного из ведущих политиков России), а 15,2%, напротив, в негативных. По мнению последних, Д. Рогозин скоро совсем сойдет с политической арены. Но значительно больше тех (35,2%), кто видит его будущее как одного из многочисленных политиков, не играющих слишком большой роли в жизни страны. Наиболее благожелательно относится к Д. Рогозину среднее и молодое поколение россиян (25 – 45 лет), где численность его сторонников доходит до 15-16%. Среди сторонников «Родины» более 21% видят Д. Рогозина среди перспективных кандидатов в президенты страны.

Около 9% опрошенных даже не исключают для себя возможности проголосовать за Д. Рогозина как президента (48,0% среди сторонников «Родины»), в том числе 2,5% готовы это сделать безусловно (15,0% среди сторонников «Родины»).  69,2%, напротив, не видят для себя возможности проголосовать за Рогозина-президента ни сейчас, ни в будущем, причем 37,6% исключают для себя этот вариант безусловно. Подобные результаты исследования показывают, что Д. Рогозин разделяет судьбу многих оппозиционных парламентских лидеров, таких как Г. Зюганов, В. Жириновский, И. Хакамада и другие, которые имеют свое «ядро» сторонников, но одновременно и значительно большее число непримиримых противников.

Не вполне готовы россияне солидаризироваться с обвинениями в адрес Д. Рогозина в пропаганде националистических, фашистских идей. Лишь 3,8% опрошенных полностью согласны с подобными обвинениями, еще 14,6% согласны частично. В то же время 34,8% опрошенных не согласны с этим, в том числе 10,7% абсолютно не согласны. Среди сторонников «Родины» с обвинениями против Д. Рогозина в разжигании национальной розни согласны 21,3%, а 51,4% - напротив, несогласны с этим.

Таким образом, можно сделать вывод, что Д. Рогозин в результате своей политической деятельности за последние два года, с одной стороны, приобрел достаточно широкую известность и устойчивое «ядро» своих сторонников, продолжающих видеть в нем перспективного политического лидера. Именно личные сторонники Д. Рогозина до последних событий и составляли оставшийся у «Родины» электорат. С другой стороны, он утратил электоральную лабильность, для многих людей и групп общества стал заведомо неприемлемой фигурой. Это означает, что проект «Родины» без ее лидеров Д. Рогозина и С. Глазьева вряд ли имеет сколько-нибудь значимые политические перспективы.

 

Л. Бызов, ВЦИОМ


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Все права принадлежат Международному институту гуманитарно-политических исследований, если не указан другой правообладаетель