Люди, политика, экология, новейшая история, стихи и многое другое

 

 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структура
Персональные страницы

Новости
О Центре
Семинары
Библиотека

Хроники выборов в Восточной Европе
Украина
Северный Кавказ
Выборы в Молдове
Выпуски политического мониторинга
"Буденновск-98"
Еврейский мир

Публикации ИГПИ
Другие публикации

сайт агентства Панорама Экспертный сайт группы Панорама
сайт Института региональных социальных исследований р-ки Коми
Электоральная география . com - политика на карте ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

<<< К основному разделу : Текущий раздел

 

Новое на сайте

Февраль 2005

 

От «Президента надежды» к «Президенту привычки». За год число недоверяющих В. Путину увеличилось почти вдвое

 

Все аналитики дружно отмечают, что уходящая зима стала самой тяжелой для главы государства за все время президентства Владимира Путина. Не слишком удачная для него полоса началась даже не с Беслана, а еще раньше, с принятия Государственной Думой  в начале лета прошлого года закона о монетизации льгот. По сути «льготный кризис», разразившийся нынешней зимой, был «запрограммирован» еще тогда. Однако, по мнению ведущих социологов страны, о непоправимом кризисе доверия россиян к власти речь пока все-таки не идет. В особенности – президентской власти. Исследования, проведенные в январе-феврале ВЦИОМ и другими социологическими центрами страны, показывают, что главную ответственность за негативные стороны происходящего россияне возлагают не на В. Путина.

Так несмотря на в целом негативную оценку роли В. Путина персонально в «льготном деле», только 26,8% в январе и 24,5% в феврале полагали, что «Путин рискует  серьезно подорвать к себе доверие со стороны россиян», и среди них много тех, кто и до кризиса не слишком доверял своему президенту. Что же касается более лояльной части общества, то, похоже, что все-таки за две недели наиболее острой фазы кризиса произошло некоторая смена «гнева на милость», так число тех, кто полагает, что доверие В. Путину снизится, но ненамного уменьшилось с 35,8% до 32,6% а, напротив, доля тех, кто считает, что доверие к В. Путину вообще не претерпит каких-либо изменений, увеличилось, и довольно существенно – с 28,6% до 38,0%. Впрочем, интуиция не подвела опрошенных россиян – рейтинги одобрения и неодобрения деятельности В. Путина показывают весьма незначительное снижение этих показателей – в среднем на 4-5% (с примерно 69% одобрения в декабре до 64-65%, в самом последнем февральском опросе – 64,2%). Итак, на этот раз россияне склонны простить президента, но «тревожный звоночек» все-таки прозвучал.

Аналогичные данные приводит и «Левада-центр». Согласно его исследованиям, за месяц после начала кризиса уровень доверия россиян к Владимиру Путину снова вырос на 5% и сегодня деятельность первого лица одобряют почти две трети - 65% граждан. Стабилизировался и электоральный рейтинг главы государства после некоторого падения в январе. По данным Фонда "Общественное мнение", снова выбрать Путина в середине февраля были готовы 42% россиян (в середине января их было 43% - изменение с точки зрения социометрии несущественное). Несколько выше оказалась эта цифра в февральском исследовании ВЦИОМ – 45,9%, однако ее конкретная величина очень сильно зависит от конкретного списка «претендентов», обычно указываемых в опросном листе. По мнению Е. Башкировой, «большинство россиян возлагают ответственность за неудачное проведение "льготной" реформы прежде всего на правительство и лично на Михаила Фрадкова.  Сейчас кризис уже почти преодолен, люди ждали, чтобы президент разъяснил народу позицию власти и принял меры. Он это и сделал, потребовав от кабинета министров повысить пенсии и увеличить денежное довольствие для военнослужащих». Однако исследования ВЦИОМ показывают, что и рейтинг правительства М. Фрадкова не опустился ниже критического, так как и раньше был довольно низок. Все это говорит о том, что запрос общества на стабильность, поддерживавший режим В. Путина с самого его начала, стоклунвшись с первыми серьезными испытаниями, все же выстоял. Спираль кризиса не получила своего развития.

Из всего этого вырисовывается достаточно неоднозначная ситуация. Большая часть экспертного сообщества единодушно говорит о бесперспективности режима Путина, во многом справедливо указывает пороки, создаваемые его административной системой, отмечает появление симптомов затягивания страны в системный кризис. Ему предъявляется суровый счет как в вопросах внешней и внутренней политики (наиболее полный перечень претензий «демократической общественности» к режиму в недавней статье Ю.Латыниной в «Новой газете» от 10 февраля, которая так и называется «Полный провал»), так и во взаимоотношениях с бизнесом (А.Лебедев, «Смертельное недоверие. Власть и бизнес» - МК, 24 февраля 2005).  И в то же время – постоянное противоречие с результатами социологических исследований, которые неизменно говорят о том, что в целом вроде бы все благополучно, путинский режим обладает столь большим запасом прочности, что январские события его всерьез не поколебали. Согласно самым последним результатам, революционной ситуации «льготный кризис» не создал, хотя и наверняка будет иметь достаточно долгосрочные последствия. По сути, по общей направленности простеутующих, это все-таки «бунт на коленях», апелляция к доброму «Царю-батюшке», которого обманули чиновники. Более того, основная часть населения не готова не то что В. Путина свергать, но и поддержать вотум недоверия Правительству, инициированному «левыми» парламентским  фракциями.

Почему же все-таки не проходит «новая русская революция», тем более в многозначную годовщину столетия революции 1905 года? Или, как ее попытались уже окрасить в модные политические оттенки, «оранжевая революция»? Январские события показали, что протесты, о которых много говорилось как о начале предвестии русской смуты и чуть ли не как о начале русской революции, сконцентрированы в достаточно ограниченной части электората, составляющей 29-31%, а с «ядром», готовым на реальные протесты в  5-6%. Причем, январь показал, что этот электорат не является базовым для Путина,  так как за последние годы произошло некоторое смещение базовой поддержки президента от слоев со средними и ниже средних доходов к более высокодоходным группам. В следующей таблице показано соотношение одобряющих и неодобряющих деятельность В. Путина в группах с различным среднедушевым доходам. В наиболее «высокодоходных» группах (реально это, конечно, не богатые, а, скорее аналог российского среднего класса) его одобряют на 10,7% больше, чем среди бедняков. Во время первого президентского срока В. Путину в наибольшей степени доверяли те, кто посередке, а в наименьшей – как богатые, так и бедные слои общества. И это, безусловно, следствие «нового путинского курса», который можно охарактеризовать как ставку на наиболее экономически самостоятельные и дееспособные слои общества.

 

До 1500 до 3000  до 5000  свыше 5000

62,2

62,5

66,5

72,9

30,7

28,5

27,1

20,7

7,1

8,9

6,4

6,4

 

В ходе «январского» кризиса почти ничего не потеряла и «Единая Россия», некоторое снижение ее рейтинга в середине января сменилось таким же небольшим ростом в последнюю неделю месяца (снова чуть выше 30%). Ну а Правительство – его никогда особо и не любили, ни в каких вариантах (возможно, кроме правительства Е. Примакова – но это совсем иная политическая ситуация), большинство россиян не видит чем правительство Фрадкова хуже или лучше правительства Касьянова, это, по мнению большинства россиян,  смена «шила на мыло».

Таким образом, нынешней опорой В. Путина и связываемого с его именем политического режима сегодня является «новый средний класс», это не богачи, но граждане со стабильными доходами, превышающими 5000 рублей на члена семьи. В противовес этой группе возникла своеобразная смычка наиболее богатой, образованной части общества, куда, безусловно, входит политический класс, с нынешней недовольной частью бедных пенсионеров, возник союз, который заполнил собой  пространство средств массовой информации, в огромной степени потому, что промежуточные («средние») слои общества не имеют не только выхода в средства массовой информации, но и желания сказать свое слово. Их просто не интересует то, что происходит вокруг. Их политические симпатии крайне размытые, настроения конформистские. Протесты пенсионеров для них скорее смешны, потому что это не те люди, которые будут переживать, что им недодали за проезд в общественном транспорте. Эта «новая Россия», живет другой, параллельной жизнью, о которой социологи и журналисты мало что знают. И по большому счету В. Путин – это лидер вот этой обюрокраченной буржуазии или обуржуазевшейся бюрократии, все равно как назвать. Это и есть новый средний класс, именно он сегодня делает погоду – образно выражаясь, мелкие и средние лавочники и чиновники. Именно этот слой генерирует запрос на стабильность. Путинскому среднему классу нужна стабильность, чтобы никто не мешал ему заниматься своими частными делами. Нужна имитация перемен, имитация борьбы с коррупцией, имитация патриотизма, то есть как раз то, что в значительной степени и делает В. Путин.

Именно в силу этих настроений россиян не слишком беспокоит то обстоятельство, что В. Путин не выполняет своих предвыборных обещаний. Лишь 9,8% опрошенных в январе полагали, что «В Путин последовательно выполняет свои предвыборные обещания». С другой стороны, и тех, кто считает, что «В Путин практически не выполняет своих обещаний» (14,0%) или «и не собирался их выполнять» (4,6%), также не слишком много. Значительное большинство, причем примерно сопоставимое с долей одобряющих деятельность В. Путина, полагает, что «Путин пытается по мере возможности выполнять свои обязательства» (65,9%), но далеко не все получается. Не ясно для большинства путинских избирателей и то, является ли он самостоятельным политиком. Таковым его называет только 42,6% опрошенных, причем большая их часть (25,2%) считают, что этой своей самостоятельности В. Путин добился только в самое последнее время. Подобная половинчатость и неопределенность имиджа вполне кореллируют с запросом «среднего класса» на имитацию перемен.

Недовольные В. Путиным политики, относящиеся себя к «правым», пугают россиян угрозой авторитарной диктатурой со стороны В. Путина. Авторитарные тенденции действительно задевают интересы как политического класса и его интеллектулаьную обслугу, так и верхушку бизнеса. Однако рассчитывать на более или менее массовую поддержку своей традиционной социальной базы в этих опасениях «правым» не приходится. И дело не только в том, что 62,8% россиян угроза автортаризма не беспокоит вовсе, те 7,2%, которых действительно беспокоит угроза «путинской диктатуры», как показал опрос, сосредоточены на прямо противоположном фланге – среди «левых». Так среди стороннкиов КПРФ эта цифра составляет 13,9%, а среди высокодоходных групп таких всего 5,8%. Путинский «средний класс» не склонен пугаться путинской диктатуры, поскольку те формы, в которых она сегодня частично и проявляется, не задевают коренные интересы этой социальной группы. Ведь даже «тень путинского авторитаризма» - это «правый» авторитаризм, сочетающийся с «правым» социально-экономическим курсом.

Каков же собственно «градус» отношения к В. Путину порожденного его режимом социального слоя? Прямо скажем, что это отношение далеко от слепой восторженности, какая, например, была в отношении Б. Ельцина в 1990-91 гг. В особенности сказанное касается Путина-политика, который воспринимается обществом с изрядной долей скепсиса. Как политику ему доверяют 43,8% россиян, зато Путин-человек вызывает симпатии 73,3% опрошенных. При этом совпадают его высокие оценки и как человека, и как лидера страны у 37,5% россиян, и здесь значительный крен в сторону нового «среднего сословия». Напротив, 10,6% опрошенных одинаково негативно воспринимает В. Путина и как лидера государства, и как человека – и это преимущественно старшее поколение россиян, поддерживающее либо коммунистические, либо националистические лозунги.

Пять лет назад В. Путин был ярко выраженным «президентом надежды». Страна находилась в состоянии жестокого кризиса после недавнего дефолта. В настроениях доминировали пессимистические оценки, казалось, близкая катастрофа не за горами. Сегодня с В. Путиным связывается надежд гораздо меньше. Только 20,5% «определенно надеются», что В. Путину-таки удастся навести в стране порядок против 37,1%, которые уже на это не надеются. Еще меньше тех, кто связывает с Путиным надежды на повышение уровня жизни населения – 17,9% против 39,6% ненадеющихся на это. Больше надежд у молодежи, принадлежащей к не самым бедным слоям общества.   И сегодня на Путина продолжают надеяться 41,9% опрошенных, несмотря на трезвое понимание того, что у него далеко не все получается и вряд ли получится. Однако эти надежды носят все более беспредметный характер, так как надежды на какие-то конкретные поступки и результаты ощутимо тают. Если можно так выразиться, это уже не столько надежды, сколько привычка надеяться. По большому счету только 14,7% утверждают, что «полностью удовлеторены тем, как Путин руководит страной». Этот показатель свыше 20% у представителей российской бюрократии и некоторых других относительно обеспеченных групп. В высоком нынешнем рейтинге немалую составляющую занимает и путинская безальтернативность, так 25,8% опрошенных заявляют о том, им не слишком нравится В. Путин, но никого лучше его они не видят. И более половины из них также готовы голосовать за Путина-президента. «Президент надежды» все в большей степени превращается в глазах россиян в «президента привычки». Но в эпоху политической стабильности, когда особенно велика сила инерции, привычка – это тоже немало.

Леонтий Бызов, ВЦИОМ


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Все права принадлежат Международному институту гуманитарно-политических исследований, если не указан другой правообладаетель