Люди, политика, экология, новейшая история, стихи и многое другое

 

 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структура
Персональные страницы

Новости
О Центре
Семинары
Библиотека

Хроники выборов в Восточной Европе
Украина
Северный Кавказ
Выборы в Молдове
Выпуски политического мониторинга
"Буденновск-98"
Еврейский мир

Публикации ИГПИ
Другие публикации

сайт агентства Панорама Экспертный сайт группы Панорама
сайт Института региональных социальных исследований р-ки Коми
Электоральная география . com - политика на карте ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

<<< К основному разделу : Текущий раздел

 

Новое на сайте

10 ноября, 2005

А.Кынев[1] о событиях в Азербайджане:

Реальная популярность и гибкость нового азербайджанского президента сделала невозможным повторение в Азербайджане грузинского или кыргызского сценария

 

Любые новые выборы на постсоветском пространстве в последнее время связаны с ожиданием новых цветных революций. Часть неискушенной общественности ожидала чего-то подобного от  парламентских выборы в Азербайджане, но как теперь вполне понятно – не дождалась. Конечно, оппозиция шумит, митингует, но очевидно, что ни о какой революции речи нет. Когда в 2003 в Азербайджане проходили президентские выборы, на которых был избран новый президент  Ильхам Алиев, в тот момент еще не до конца уверенно удерживавший государственные бразды, акции протеста были на порядок сильнее, но и они кончились ничем.

Результат азербайджанских выборов-2005 является лишним доказательством того, что причины оранжевых революций кроются не только в объективных, но и в субъективных фактах. Для того, чтобы произошла дестабилизация, недостаточно, чтобы экономическое положение страны было кризисным (кстати, и Украина перед оранжевой революцией отнюдь не была в экономическом кризисе и ее экономика демонстрировала уверенный рост, каким бы не были споры о реальном объеме этого роста). Ключевой причиной революций является неадекватное поведение правящей элиты и ее персонализированного руководителя, степень его личной популярности и непопулярности. Именно непопулярность руководства страны, его моральная изношенность и, как следствие, недоверие к самим государственным институтам делают возможным всплеск массового народного недовольства политически активной части населения в случае явного несоответствия реального отношения к власти и тем, какие объявлены результаты выборов. Соответственно заведомо утопичными выглядят любые разговоры как об оранжевой революции в нынешнем Азербайджане, где вполне популярен Ильхам Алиев и у оппозиции нет равноценной фигуры, так же как и об оранжевой революции в Казахстане, где, без сомнений, 4 декабря вновь станет президентом Нурсултан Назарбаев, чьи рейтинги не внушают никаких опасений.

То, что представители ОБСЕ отметили существенные нарушения на азербайджанских выборах, совершенно нормально. Отвечающих всем западным канонам выборов на территории СНГ пока, увы, не бывает в принципе. Так что реакция ОБСЕ была заранее ожидаема и прогнозируема и имела отчасти «воспитательное значение» - чтобы власти страны знали «свое место» и понимали, что за их действиями происходит тщательное наблюдение. Так помощник госсекретаря США по Евразии Дэн Фрид, заметив, что эти выборы были лучше предыдущих, все же пообещал, что давление на Баку со стороны Соединенных Штатов не прекратится. В тоже время довольно показательно, что в Азербайджане в то же время не было массового десанта международных наблюдателей от NDI, ENEMO – организаций, сыгравших значительную роль в признании нелегитимными украинских президентских и кыргызских парламентских выборов. Это означает только одно – что США, по большому счету, на азербайджанских выборах устраивал любой результат. Не стоит забывать, что Алиев, так же как и Назарбаев, в целом не только популярный, но прозападно ориентированный президент, совершенно лояльный в отношении как крупнейших западных инвестиционных кампаний, так и того курса, который проводит американская дипломатия в Центральной Азии. В условиях крайне сложного положения в Ираке и обострения ситуации вокруг Ирана новый очаг нестабильности не нужен никому.

Симптоматично, что власти Азербайджана выразили готовность устранить многие из выявленных международными наблюдателями нарушений, и даже приняли решение об  аннулировании результатов по двум избирательным округам, в частности, по тому, где было заявлено о проигрыше пpедседателя Hаpодного Фpонта Али Кеpимли. Не исключено, что будут отменены итоги выборов еще по некоторым округам. Ильхам Алиев показал способность к политическим компромиссам, готовность не «дожимать» до конца, а идти на переговоры в разумной степени, где надо отступать и признавать ошибки. Крайне важно, что он сам первым начал борьбу с коррупцией в азербайджанском руководстве, именно коррупция, по мнению большинства экспертов, сегодня является главной проблемой страны. Бесспорным является, что, по сравнению со всеми выборами в Азербайджане, за последнее десятилетие минувшие выборы парламента были наиболее свободными и реально конкурентными, а полученное оппозиционными и независимыми кандидатами число мандатов является самым большим за современную азербайджанскую историю.

Пример Азербайджана говорит о том, что сын президента, ставший главой государства, не всегда оказывается самым плохим вариантом, особенно в кланово-патриархальном обществе с сильными авторитарными традициями. Ильхам Алиев существенно мягче и либеральнее Гейдара Алиева, так же как, например, и Башар Асад мягче покойного Хафеза Асада. Политические династии для стран Азии в известном смысле норма – можно вспомнить о династии Ганди-Неру в Индии, Акино на Филиппинах, Бандаранаике на Шри-Ланке, Сукарно в Индонезии.

Однако наличие политической гибкости сегодня не означает, что она не будет утрачена завтра. В политике необходимо постоянно подтверждать свою профессиональную пригодность. Население склонно психологически уставать от вождей, поэтому адекватность Ильхама Алиева сегодня не значит, что завтра, когда его рейтинг неизбежно снизится, а новые фавориты окажутся не менее коррумпированы, чем фавориты отца, он не пойдет на то самое насилие над общественным мнением, которое и привело к разноцветным революциям. Не стоит забывать, что в выборах приняло участие всего  46,83 процента избирателей страны, это значит, что запас прочности у руководства страны имеется, но он все же довольно хрупок.



[1] Ведущий эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Все права принадлежат Международному институту гуманитарно-политических исследований, если не указан другой правообладаетель