Люди, политика, экология, новейшая история, стихи и многое другое

 

 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структура
Персональные страницы

Новости
О Центре
Семинары
Библиотека

Хроники выборов в Восточной Европе
Украина
Северный Кавказ
Выборы в Молдове
Выпуски политического мониторинга
"Буденновск-98"
Еврейский мир

Публикации ИГПИ
Другие публикации

сайт агентства Панорама Экспертный сайт группы Панорама
сайт Института региональных социальных исследований р-ки Коми
Электоральная география . com - политика на карте ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

<<< К основному разделу : Текущий раздел

 

Новое на сайте

Ирек Иуртазин. REGIONS.RU. 18 мая 2005

Национальная забава Татарстана –
хождение по граблям на информационном поле

Есть что-то ирриалистичное в том, что День татарстанской прессы отмечается 19 мая. В сознании миллионов и миллионов жителей постсоветского пространства эта дата еще долго будет ассоциироваться с красногалстучным детством и торжественными линейками по поводу дня рождения пионерии. Но если вдуматься, нет ничего не логичного в этом татарстанском праздничном дуплете.

Назначая 19 мая днем республиканской прессы, власть невольно (на рефлекторном, подсознательном уровне) оголила свои затаенные грезы иметь под рукой такую прессу, которая на суровый клич «К борьбе за дело.… Будьте готовы!» дружно чеканит: «Всегда готовы!» И надо сказать, что преуспела. Даже чересчур. Встроенность татарстанской прессы в агитационно-пропогандистскую систему власти видно, что называется невооруженным глазом. В республике с населением менее четырех миллионов человек зарегистрировано 863 средства массовой информации, из них 643 – печатных (к слову, в восьмидесятимиллионной Германии издается «всего» 369 газет). И большинство из этих СМИ твердо следуют ленинскому - «газета – агитатор, пропагандист и организатор». Как будто, в общем-то, у молодых сотрудников в карманах не удостоверения «Пресса», а дипломы выпускников партшкол. Отсюда и нездоровый пафос «государственных» журналистов, а вместо реальной информации – лубочные картинки. О таких понятиях как объективность и всесторонность освещения событий и проблем нет даже речи. Им так проще. Комфортнее. Прессе республики, находящейся в организационной, финансовой или административной зависимости от власти, куда удобнее кормиться с руки этой самой власти и исправно исполнять роль рупора государственной системы, нежели быть зеркалом жизни.

Хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать татарстанские издания, работающие по принципам либертадной теории прессы, по которой СМИ информируют, развлекают, рекламируют и переводят конфликты в дискуссии. Но что поразительно, голос этих изданий не тонет в дружном хоре «одобрямса» прогосударственнх СМИ. То, что подконтрольной прессы в Татарстане много, оказывается, еще не значит, что она эффективна в выполнении поставленной перед ней грандиозной задачи создания благоприятного информационного фона для деятельности властных институтов. И власть, похоже, это прекрасно понимает. Иначе не демонстрировала бы раздражение по поводу публикаций не карманной прессы, и не учила бы журналистов этих изданий, что и как надо писать. Как это сделал Минтимер Шаймиев, собрав министров, мэров городов и глав администраций районов («Вечерняя Казань» 6.5.2005 «Радоваться, радоваться и радоваться!»). Конечно, журналистика - профессия публичная, и в ней, как и футболе с хоккеем, разбираются все кому не лень. Но не до такой же степени, чтобы диктовать журналистам, чтобы они только и делали, что радовались тому, что Казань строиться, что «надо радоваться тому, что работаем в такое время, перестраиваем общество.… Давайте уж по нормальному освещать…о хороших вещах талантливо писать». И невдомек президенту, что для хороших журналистов не бывает деления на «о хорошем» или «о плохом». Это только дилетанты, как верно подметил Владимир Познер, «даже о хорошей погоде говорят с сожалением». У профессионалов совершенно другие критерии, другой водораздел: честная, правдивая, достоверная, объективная информация, статья, очерк или не очень? Или приукрашенная? Или ретушированная?

Конечно, прогосударственной медиа-армаде Татарстана хоть и живется просто и комфортно, но работается нелегко. Потому что приходится пропагандировать иллюзии, миражи. У республики нет комплексной, рассчитанной на десятилетия программы действий. На лицо кризис идей. Ну, на самом деле, какое информационное прикрытие должна обеспечивать официальная пресса, к примеру, решению власти построить в Казани второй ипподром? Можно подумать, что существующий не справляется с полчищами любителей конных скачек. И что бы пресса не писала позитивное об ипподроме и о ее жизненной необходимости, дворники да сантехники, несколько месяцев не получающие зарплату, в это все равно не поверят.

Ну а что могла написать пресса о чиновнике, уличенном во взятке в миллион и отделавшимся трехсоттысячным штрафом? То есть фактически заплатившим налог с взятки.

А куда – к «хорошему» или не очень - отнести шаймиевское откровение «Надо радоваться всему. Что ты жив-здоров…»? Больно уж эти слова похожи на сакраментальное «Ты, Зин, на грубость нарываешься…». Того и гляди, что вслед за президентом и чиновничество республики ринется «учить» прессу работать. И при этом особо не церемонясь.

Болезненная реакция Шаймиева на газетные публикации – очередное свидетельство слабости татарстанской власти. Сильная власть по-другому реагирует на выступления прессы. Прислушивается. Направляя свой гнев не на журналистов, а на тех, кто дал повод написать нелецепрятный материал.

Недавно государственный советник при президенте РТ по политическим вопросам Рафаэль Хакимов поделился своими мыслями о развитии татарстанской прессы («Восточный Экспресс» 5.5.2005). Для меня они не новы. Мы не раз обсуждали с Хакимовым эту проблему еще в то время, когда я руководил президентской пресс-службой. И поскольку Рафаэль Сибгатович опубликовал свое видение будущего республиканских масс-медиа, считаю для себя возможным так же публично не согласиться с некоторыми его высказываниями.

Советник Шаймиева точно подметил, что «мировые тенденции в том, что пресса развивается, когда государство уходит из этой сферы», вспомнил существующий в Германии конституционный запрет на вмешательство государства в деятельность СМИ, но тут же заметил: «Я не говорю, что мы можем привнести в Россию германский опыт. Для этого надо пройти аналогичный путь демократии, плюрализма». Но можно ли считать, что в гитлеровской Германии готовились к демократии и плюрализму? Конечно же, нет. Тем не менее, пресса ФРГ получила полную свободу и независимость сразу после войны. Дотошные немцы и не думали устраивать переходные периоды развития прессы. Потому что уже тогда, в конце сороковых прекрасно понимали то, что наша доморощенная власть до сих пор понять не может. Что демократия и свободная пресса должны развиваться одновременно, параллельным курсом. Что универсальный принцип разделения властей касается и «четвертой власти». Более того, если пресса не отделена от государства, то ни о каком реальном разделении первых трех ветвей говорить не приходиться. И вот почему.

Без свободной прессы невозможно становление полноценного гражданского общества. А без полноценного, а не имитационного контроля со стороны институтов гражданского общества законодательная, исполнительная и судебная власть срастаются, переплетаются и вырастают в такого монстра, которому уже плевать на общественное мнение, которое позволяют себе не боятся «уоотер-гейтов» и способно принимать такие решения после которых в приличном обществе и руки-то не подадут.

Трудно согласиться и с убеждением Хакимова «можно было бы раскрутить одну супергазету, не жалея денег и внимания, сделать ее сильной, мощной, достаточно критической». Пробовали же уже. Сколько «денег и внимания» было уделено газете «Казанское время». Какой бешенный по республиканским меркам тираж – за сто тысяч – обеспечил изданию пресловутый административный ресурс, организовавший коллективные подписки. А что в итоге? Пшик! Через какое-то время, лишившись чиновничьей опеки, газета вначале скатилась на откровенное критиканство (когда, образно говоря, «даже о хорошей погоде – с сожалением»), а потом и вовсе исчезла с республиканского медиа-поля. Сейчас история повторяется с «Восточным Экспрессом». Созданная под патронажем тогдашнего руководителя аппарата президента Эгзама Губайдуллина, газета так и не нашла своего читателя, ее тираж скукожился, как шагреневая кожа. Руководство газеты изо дня в день (кроме четверга) упорно указывает в выходных данных, что печатается тиражом 7100 экземпляров, в то время как, например, в апреле заказывало в типографии в три раза меньше экземпляров - 2650. Четверговый тираж, в котором газета публикует телепрограмму - немного больше.

А сколько сил и средств тратит Татарстан, чтобы выглядеть прилично в российских СМИ! В московской PR-тусовке о нашей республике сложилось устойчивое мнение, как о наивном Буратино, которого можно легко облапошить и убедить закопать в землю золотые монеты. Но если деревянное дите Папы Карло все же набралось ума-разума и было вознаграждено золотым ключиком, то для татарстанской власти хождение по граблям, похоже становится национальной забавой. На днях официальная пресса республики порадовало общество очередной ложкой меда: к 1000-летию Казани газета «Экономика и жизнь» выйдет с тематическим приложением «о казанцах и жителях малых городов Татарстана, об экономическом потенциале республики…» и т.д. и т.п. На двадцати полосах! А журнал «Журналист» в сентябре выпустит спец-выпуск о СМИ республики. Прочитал я это сообщение и подумал: сколько можно? Неужели среди тех, кто в республике «курирует» создание «благоприятного информационного фона» не нашлось ни одного человека, сообразившего, что их «держат за лохов»?

Во время работы в пресс-службе президента мне не раз доводилось сталкиваться с последователями, придуманных Алексеем Толстым лисы Алисы и кота Базилио.

В то время интерес и к Татарстану и к Минтимеру Шаймиеву был огромным. Наша республика представлялась миру оплотом российского федерализма, барьером на пути скатывания России к унитаризму. Конечно сегодня ситуация кардинально изменилась. Все уже разобрались, что красивые слова о социально-ориентированной экономики, об уровне жизни, соответствующем европейским стандартам, о федерализме и демократии – это не более чем слова, не наполненные реальным содержанием. Татарстан давно всего лишь один из регионов России. Не самый отсталый, но и далеко не самый благополучный. Если зайти на интернет-сайты «Инопресса» или «ИноСМИ» и в поисковой системе дать задание найти статьи с ключевыми словами «Татарстана» и «Шаймиев», то выяснится, что последние публикации во влиятельных западных СМИ о нашей республике и нашем президенте датированы 2002-ым годом.

Затухание интереса западной и российской прессы к Татарстану произошло позже, а тогда, на стыке двух тысячелетий почти каждый день в пресс-сжубу приходили письма с просьбами об интервью с президентом. Но было и немало писем с коммерческими предложениями, мол, за столько-то и столько мы выпустим спец-выпуск газеты или журнала, подготовим телепрограмму или снимем фильм. Некоторые поступали хитрее. Денег не просили, но для них интервью с Шаймиевым было эдаким «паровозиком», записав которое, они могли проехать по Татарстану и поназаключать договоров на подготовку хорошо проплаченных материалов о предприятиях для публикации их в спец-номере «по соседству с президентом».

Так было со спец-выпуском журнала «Огонек», вышедшим в 2002 году. Его выпуск лоббировал некто Мирзоев, представлявшийся «сотрудником журнала «Огонек». Недавно (25.4.2005) интернет-газета «Пресс-атташе» написала: «Мирзоев прославился тем, что смог издать вкладыш о Татарстане в журнале «Огонек». Тогда….ТАИФ заплатил за 5 тыс. экз. приложения 250 000 долларов. В тусовке долго аплодировали».

О Мирзоеве и хорошо известной не только в республике фирме ТАИФ «Пресс-атташе» вспомнило в связи с другим республиканским медиа-прожектом – созданием информационно-издательского дома «Националь», который по замыслу республиканской власти, видимо должен был стать ее рупором на федеральном уровне. Но так и не стал. В апреле прошлого года вышел первый номер одноименного журнала, планировалось, что уже в 2004-ом году увидит свет газета «Нация», должны были заработать радиостанция «Восточное радио» и телекомпания «ТВ-Националь». Крупнейшим инвестором проекта стал ТАИФ. Но потраченные миллионы (как утверждает «Пресс-атташе», 7-10 миллионов долларов) оказались деньгами, выброшенными на ветер. О газете, теле и радио-компаниях так больше ничего и не было слышно. А журнал «Националь» прекратил свое существование. В апреле судебные приставы наложили арест на имущество информационно-издательского дома. По утверждению интернет-газеты «Стрингер» (15.04.2005) «в журнале не платили зарплату сотрудникам, и они подали в суд на руководство».

Генеральным директором «Националя» был тот самый «огоньковец» Мирзоев. Но первую скрипку в проекте сыграл не он, а другой человек. В первом номере журнала «Националь» было написано: «Главный редактор и издатель журнала известный журналист Рустам Арифджанов, ранее возглавлявший холдинг «Совершенно секретно». И добавлю – бывший главный редактор газеты «Версия». Той самой, которая в свое время «мочила» мэра Нижнекамска Ильсура Метшина и министра МВД РТ Асгата Сафарова. Но полностью «реабилитировалась» в глазах татарстанской власти, выступив в авангарде PR-кампании, развязанной против бывшего сенатора от Татарстана Рафгата Алтынбаева. И вполне возможно, что ТАИФ давал Арифджанову деньги не на «Националь». Издание журнала могло быть только прикрытием окончательного расчета за компанию по дискредитации ненавистного властям политика.

У республиканской власти сложилось какое-то очень извращенное представление и о медиа-пространстве и об информационной безопасности. И речи нет о том, чтобы общество знало все и вся и имело возможность свободного выбора, принятия решений. Если бы не было по-настоящему независимых изданий, интернета, в конце концов, федеральных СМИ, власть давно упаковала бы всю республику в кокон ничегонезнания. Обезопасив - себя в первую очередь - от информации о самой себе.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Все права принадлежат Международному институту гуманитарно-политических исследований, если не указан другой правообладаетель