Люди, политика, экология, новейшая история, стихи и многое другое

 

 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структура
Персональные страницы

Новости
О Центре
Семинары
Библиотека

Хроники выборов в Восточной Европе
Украина
Северный Кавказ
Выборы в Молдове
Выпуски политического мониторинга
"Буденновск-98"
Еврейский мир

Публикации ИГПИ
Другие публикации

сайт агентства Панорама Экспертный сайт группы Панорама
сайт Института региональных социальных исследований р-ки Коми
Электоральная география . com - политика на карте ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

<<< К основному разделу : Текущий раздел

 

Новое на сайте

Ирек Муртазин. REGIONS.RU. 6 апреля 2005 г.

Татарстанская власть ждет политическую бурю?

Кто дал команду выкатить информационный бронепоезд? Кто посмел не поверить Минтимеру Шаймиеву? Татарстанский лидер еще 11 марта, на пресс-конференции на которой рассказал, что договорился с Президентом России о продлении своих полномочий, предрек наступление в республике политического штиля. Он так и заявил: «Предмета для раскачки не остается. Все должны будут погрузиться в свои дела». Но кто-то из окружения Шаймиева не поверил ему и дал команду расчехлить информационные пушки и начать методичный обстрел Партии Жизни. Первый выстрел, произведенный государственным информационным агентством «Татар-информ», мог быть расценен случайным, эдаким самострелом. Но его подхватили местные газеты. Потом федеральные СМИ. Когда в дело вступила информационно-аналитическая телепрограмма «Семь дней», единственная сохранившаяся на татарстанском информационном поле, сомнений уже не осталось – это война. Крупномасштабная информационная война.

Поводом для нагнетания страстей стало решение двух функционеров прекратить партийную деятельность. Республика и не такое видала. Хотя я и не припомню, чтобы татарстанская пресса уделила хоть микроскопическое внимание тому, как толпы чиновников всех мастей, расталкивая друг друга локтями, боясь не успеть, табунами мигрировали из «Нашего дома Россия» во «Всю Россию», а оттуда в «Единую Россию». Ну, на самом деле, что говорить об этом? Может это национальная традиция? Или внезапное пробуждение голоса предков-кочевников? Тем более что это были свои мигранты, меченные тавро презумпции лояльности. А сегодняшние – чужие, из Партии Жизни. И это обстоятельство стало поводом для игнорирования прямого указания Шаймиева зачехлить все виды орудий и «погрузиться в свои дела». Политическим пилигримом никогда не был. Даже в те годы, когда работал в аппарате президента республики (1999-2002 годы) и сопровождая Шаймиева в том числе и на съездах «Всей России», «Отечество–Вся Россия», «Единая Россия» дистанцировался от его партийной работы, не уставая повторять, что я пресс-секретарь президента Татарстана, а не лидера ВР, ОВР или ЕР. Своих политических пристрастий никогда не менял. Единственная партия, в которой я состоял и состою – это ЯБЛОКО. Но даже мне, яблочнику, стало не по себе от той информационной вакханалии, развернувшейся в последние недели в Татарстане и успевшей выхлестнуться за пределы республики.

Это же каким надо обладать воображением, чтобы выход из партии двух функционеров назвать «массовым исходом»? А после пролонгации президентства Шаймиева, объявить его чуть ли не близнецом Путина, и продекларировать, что «генеральная линия татарстанского отделения Партии Жизни – в идеологическом тупике, а лидер партии Миронов – в неловком положении»? Потому что, видите ли, нельзя быть в оппозиции к татарстанской власти, не находясь в оппозиции к Путину. Но предложение Путиным кандидатуры Шаймиева на очередной президентский срок – это всего лишь признание его былых заслуг. И не более! Заслуги Шаймиева никто и не отрицает. (Думаю, что и в Партии Жизни). За мягкое вхождение в рынок и реанимацию КамАЗа, за газификацию и программу ликвидации ветхого жилья, и многое-многое другое он заслужил прижизненного памятника. Но былые заслуги – не индульгенция на вольности, не мандат на клановый и коррупционный беспредел. Путин, конечно, какое-то время будет закрывать глаза на «шалости» татарстанской власти (тем более, накануне празднования 1000-летия Казани), но ведь и его терпение не бесконечно. В какой-то момент, ему может и надоесть игра в поддавки, и он может предложить Госсовету выбрать республике нового руководителя. Не почивающего на лаврах прошлого, не оглядывающего назад.

Не могут не удивлять и попытки государственной пропагандистской машины Татарстана представить и Партию Жизни, и всю оппозицию скопом, объединившуюся в региональное общественное движение «Новая полтика», противником путинских реформ. Но почему-то откровенно замалчивается тот факт, что «Новая политика» признавая, что и реформы ЖКХ, и монетизация льгот объективно назрели и перезрели, выступает против «Татарстанской модели» этих реформ. С этими преобразованиями Москва, конечно, тоже напортачила. Но как бы не пытались в республике переложить вину исключительно на федеральный центр, но гора дров, наломанных уже в Казани, несоизмеримо внушительнее. Почему-то в Казани умалчивается, что Москва не форсировала монетизацию. Для обеспечения «мягкого вхождения» в монетизацию был установлен переходный период в три года. Но непонятно чем руководствовался Татарстан, решив быть в авангарде и став одним из всего лишь четырех российских регионов, отменивших льготы одним махом.

Переборщили в республике и с «реформами» ЖКХ. «Модель Татарстана» удивила даже Москву. Наша республика вместе с Калининградской областью и Алтайским краем оказалась в числе лидеров по росту тарифов на коммунальные услуги. На всероссийском селекторном совещании, где были озвучены эти данные, министр регионального развития РФ Владимир Яковлев даже не пытался скрыть свое недоумение («Российская газета» 12.02.2005).

Косвенно согласился с тем, что аппетиты коммунальщиков надо умерить и Минтимер Шаймиев. Его заявление, сделанное на коллегии республиканского министерства строительства, архитектуры и ЖКХ прозвучало многообещающе: «Надо избавляться от этого кошмара, который называется ЖКХ» (АиФ-Регион №9 2005). Позже в интервью «Интерфаксу» Минтимер Шарипович заверил, что тарифы на коммунальные услуги будут снижены. Но через два-три года. После внедрения энергосберегающих технологий на ряде предприятий. Но ведь о реформе ЖКХ в Татарстане говорят уже с 1997 года. Именно тогда, будучи собкором «Вестей» (РТР) я подготовил целую серию репортажей о планах и о той работе, которая уже делается в республике в сфере ЖКХ. Видимо, дальше разговоров и имитации работы дело не пошло. Кто мешал снизить тарифы не через два-три года, а два-три года назад? Кто мешал раньше «внедрить эффективные и экономичные для населения энергоустановки» не дожидаясь социального напряжения?

«Новая политика», а вместе с нею, по-видимому, и татарстанская Партия Жизни выступали и выступают против подобных трактовок либеральных реформ.

В начале года Татарстан стал одним из российских лидеров по количеству стихийных акций протеста против монетизации льгот и реформы ЖКХ. Но если бы не Партия Жизни, то людей, недовольных этими реформами и вышедших на улицы могло быть несоизмеримо больше. 21 февраля «Новая политика» собиралась провести крупномасштабный митинг протеста против реформ по «Модели Татарстана». Даже по самым минимальным прикидкам, партии и объединения, входящие в движение, готовы были вывести на площадь перед казанским театром имени Г.Камала несколько тысяч человек. Но за несколько дней до времени Ч стало известно, что готовится провокация, и будет предпринята попытка повернуть митинг в антипутинское русло. «Новая политика» созвала экстренное заседание Совета движения, которое длилось несколько часов. И во многом благодаря активистам Партии Жизни было принято решение отменить проведение митинга. Получается, что именно Партия Жизни удержала «Новую политику», а «Новая политика» своих сторонников от эскалации социального напряжения в республике. Тем удивительнее информационная война, начатая против Партии Жизни. Но все объяснимо.

Ведущий «Семи дней», предварив сюжет о Партии Жизни размышлениями о возможности развития событий в Татарстане по киргизскому сценарию, невольно обнажил фобии шаймиевского окружения. Похоже, что оно находиться в состоянии панического страха, что протестные настроения, подогретые активизацией деятельности оппозиции, могут набрать обороты и принять необратимый характер. И поэтому предпринимают превентивные меры. Ведущий «Семи дней» Ильшат Аминов – далеко не рядовой татарстанский журналист. В перерывах между подготовкой программы он руководит телекомпаний «Новый век», является депутатом Государственного Совета республики и членом исполкома Всемирного Конгресса Татар. Но в атаке на Партию Жизни, можно не сомневаться, – он всего лишь исполнитель (при всех его регалиях он не смог бы инициировать «антижизненские» материалы «Татаринформа», республиканских газет, не говоря о федеральных СМИ). Команду «мочить» Партию Жизни могли дать или вице-премьер татарстанского правительства, курирующая информационный блок Зиля Валеева, или, что более вероятно, руководитель аппарата президента Эгзам Губайдуллин. Но независимо от того, кто из них принял решение проигнорировать прямое указание Шаймиева (см. выше) очевидно, что они прекрасно понимают: обстановка в республике не столь оптимистичная, как они докладывают своему визави.

Осенью в республике состоятся выборы в органы местного самоуправления. Оппозиция, отмобилизовав протестные настроения, вполне может разрушить миф о безграничной поддержке населением татарстанской власти. Как ярославский «Локомотив» разрушил миф о том, что все в этом мире покупается и продается, не позволив казанцам начать праздновать 1000-летие своего города народными гуляниями по поводу золотых медалей чемпионов России по хоккею, которые вроде бы был обречен, завоевать «Ак Барс», нашпигованный звездами НХЛ.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Все права принадлежат Международному институту гуманитарно-политических исследований, если не указан другой правообладаетель