Люди, политика, экология, новейшая история, стихи и многое другое

 

 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структура
Персональные страницы

Новости
О Центре
Семинары
Библиотека

Хроники выборов в Восточной Европе
Украина
Северный Кавказ
Выборы в Молдове
Выпуски политического мониторинга
"Буденновск-98"
Еврейский мир

Публикации ИГПИ
Другие публикации

сайт агентства Панорама Экспертный сайт группы Панорама
сайт Института региональных социальных исследований р-ки Коми
Электоральная география . com - политика на карте ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

<<< К основному разделу : Текущий раздел

 

Новое на сайте

Комментарий В.Игрунова для радио «Маяк» по итогам выборов в Эстонии 4 марта 2007 г.

Эстонские политики сильно преувеличивают напряженность в эстонском обществе

 

Игрунов: Маленькая страна Эстония привлекает огромное внимание России. И, конечно же, прежде всего, потому что в Эстонии общество раскололось по принципу принятия или непринятия своих русских, по принципу отношения к России. Действительно, эстонское общество достаточно расколото. Есть мнение, что в основном эстонцы недолюбливают русских как таковых и не хотели бы иметь Россию в качестве своего соседа. Но география заставляет их смириться с этим печальным фактом. Эстонские политики, которые часто говорят о расколе в эстонском обществе, сильно преувеличивают ту напряженность, которая сложилась там. Последние выборы – лишнее свидетельство в пользу такой точки зрения.

Конечно, голосование принесло победу на выборах Андрису Ансипу, тому самому премьер-министру, чья партия подняла вопрос о сносе памятников. Казалось бы, это говорит о том, что эстонцы ориентированы на решительные действия против русских, символом присутствия которых стал этот памятник, и готовы зайти далеко в этом направлении. Но надо иметь в виду, что партия центристов Эдгара Сависаара набрала практически столько же голосов, и усилилась еще более, чем партия Ансипа. А Эдгар Сависаар был как раз тем политиком, чья партия голосовала против сноса памятника и та партия, которая, обращаясь к русским, говорит о том, что «вы нужны нам вне зависимости от того, какого цвета у вас паспорт и на каком языке вы говорите».

Действительно, Эдгар Сависаар уже на протяжении полутора десятков лет ищет поддержку у русского населения и это единственная партия, которая озабочена русской политикой в Эстонии. Что же это означает? Прежде всего, то, что эстонское общество не радикально. Оно устало от радикалов как эстонских, так и русских. Не случайно, что русские политические партии, не имеющие национального проекта Эстонии, озабочены только своими делами, а не делами объективно загнанного в гетто меньшинства, не смогла даже на прошлых выборах пройти в парламент. И сегодня русские партии, не сумевшие объединиться, получили очень мало голосов на этих выборах. Так же значительно меньше получили голосов и эстонские радикалы. И это означает, что на самом деле, хотя эстонское общество более или менее склоняется к негативному сценарию в отношении с русскими и с Россией, тем не менее, оно бы не хотело достигать своих целей в условиях резкой конфронтации. Не удивительно, что президент страны, которого проталкивали эстонские радикал-националисты, и который должен был стать залогом антироссийской политики, наложил вето на закон о сносе памятников и сегодня он озабочен, прежде всего, проевропейской политикой Эстонии, говоря при этом, что с Россией у Эстонии должны быть хорошие отношения.

Совершенно понятно, что именно в этом направлении должно развиваться государственное строительство Эстонии. Сегодня очень много будет зависеть от того, как будет сформировано правительство. Логика говорит о том, что две умеренные партии – центристская и реформистская – должны были бы создать коалицию. Если такая коалиция будет создана, правительство этих двух партий не может уже повредить позиция других политических партий. Можно было создать очень устойчивый кабинет министров, который проводил бы последовательную политику, который придал бы Эстонии новый импульс для развития, но тогда Андрису Ансипу придется отказаться от сноса памятника и от антироссийской политики, постольку поскольку Эдгар Сависаар не только ориентирован на хорошее отношение с русскоязычным меньшинством, но и ориентирован на дружеские отношения с Россией. Надо подчеркнуть, что Партия центристов имеет давние отношения с «Единой Россией», и ЕР агитировала среди русскоязычного населения за то, чтобы оно голосовало именно за центристскую партию. Но сегодня до сих пор не удалось сформировать такой коалиции.

Если же Ансип, который получит право формировать кабинет, заключит альянс с Националистической партией Эстонии, тогда он будет освобожден от обязательств перед Партией центристов, и тогда станет возможным и снос памятника, и ухудшение отношений между эстонской и русской общинами, а соответственно и ухудшение отношений с Россией.

Тем не менее, сегодня, постольку поскольку социально-экономические проблемы России являются для Эстонии ключевыми, перегрев эстонской экономики требует серьезных действий. Эдгар Сависаар считается достаточно хорошим министром экономики и в связи с тем, что во время выборов социально-экономическая тематика, которую поднимала Партия центристов, стояла в самом центре обсуждения, можно предположить, что, скорее всего, коалиция будет создана между реформистами-центристами, а это дает надежду не только на дельнейшую стабилизацию эстонского общества и постепенное улучшение отношений между общинами, но и на умеренное улучшение отношений с Россией, что, конечно же, весьма желательно как для Эстонии в целом, так и для России.

По теме см. также: Обида не может быть организатором общества. Беседа с Вячеславом Игруновым в связи с готовящимся в Эстонии законом о запрете использования в общественных местах нацистской и советской символики. 1 декабря 2006 г.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Все права принадлежат Международному институту гуманитарно-политических исследований, если не указан другой правообладаетель