Люди, политика, экология, новейшая история, стихи и многое другое

 

 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структура
Персональные страницы

Новости
О Центре
Семинары
Библиотека

Хроники выборов в Восточной Европе
Украина
Северный Кавказ
Выборы в Молдове
Выпуски политического мониторинга
"Буденновск-98"
Еврейский мир

Публикации ИГПИ
Другие публикации

сайт агентства Панорама Экспертный сайт группы Панорама
сайт Института региональных социальных исследований р-ки Коми
Электоральная география . com - политика на карте ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

<<< К основному разделу : Текущий раздел

 

Новое на сайте

Владимр Брутер, 26 октября 2004г.

ВТОРОЙ ТУР ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В ЛИТВЕ

В ожидании «радуги»

Все две недели, прошедшие между первым и вторым турами голосования, прошли в напряженной дискуссии по поводу того, кто и какая коалиция будут возглавлять Литву в течение следующих четырех лет. Главной темой дискуссии была следующая - стоит ли левым (социал-демократам спикера Альгирдаса Бразаускаса и Новому союзу спикера Артураса Паулаускаса) заключать коалиционное соглашение с Партией труда (ПТ), или создать лево-правую коалицию с консерваторами и с либерал-центристами. Подобная коалиция сразу же получила наименование «радужной», так как должна была бы включать политические партии различной политической окраски от социал-демократов до консерваторов.

У автора термин "радужная коалиция" сразу же вызвал ассоциацию с одной из ранних повестей братьев Стругацких «Далекая радуга», когда смелый физико-технический эксперимент приводит к планетарной катастрофе. И еще одна ассоциация: «радуги не вызываются, они приходят сами, после дождя». Возможно, что авторы идеи обошлись без столь необязательных ассоциаций, но можно быть уверенными в том, что впереди их ждет много проблем.

Две недели на размышление.
Поиски коалиции

Впрочем, поисками коалиций, занимался в основном блок Бразаускаса и Паулаускаса СДП-НС. Начали левые с переговоров с правыми, одновременно заявляя о возможности на определенных условиях договориться с ПТ. Переговоры с правыми прошли не очень удачно. Бразаускас, у которого главным условием было назначение себя премьером, был крайне недоволен тем, что лидер СО Андрюс Кубилюс предложил в премьеры… себя. После этого Бразаускас опять попробовал договориться с Виктором Успаских, вновь поставив в качестве условия переговоров факт своего премьерства. Успаских ответил, что к предварительным условиям не готов, и переговоры ограничились консультациями.

В результате никаких обязывающих соглашений не было заключено, а на практике была реализована схема президента Валдаса Адамкуса, который заявил, что предложит на должность премьера кандидатуру Бразаускаса в случае создания «радужной коалиции» с правыми и неучастия в этой коалиции Партии труда.

Именно  на этой схеме основывались левые и правые, заключая между собой коалиции в мажоритарных округах. При этом месседж СДП-НС с одной стороны и СО (консерваторов) и ЛЦ (либерал-центристов) с другой был весьма различен. Левые открыто поддержали правых, причем произошло это,  в первую очередь, в  Вильнюсе и Каунасе. Правые открыто левых не поддержали, а ограничили свое обращение к избирателям предложением совместного голосования против трудовиков. В сложившейся ситуации лидер Партии труда Виктор Успаских вынужден был заявить, что его партия не будет ни с кем блокироваться и никого не поддержит ни левых, ни правых. То есть «каждый за себя».

Следует отметить, что предвыборная кампания перед вторым туром сопровождалась беспрецедентной за последнее время истерией по поводу «русской угрозы» и опасности для Литвы, исходящей от русского премьера. В кампании активно отметились консерваторы, приняли участие СДП и ЛЦ. Новый союз и блок Казимиры Прунскене в новой редакции «охоты на русский след» практически не участвовали.

В результате получилось нечто странное, СДП - НС и первую очередь социал-демократы, стали главными неудачниками второго тура. СДП рассчитывало на 14-15 мест, а получило только 8. Главными победителями стали СО - 14 мест и ЛЦ - 11. В сумме это примерно на 5-6 больше, чем ожидалось (все, что потеряли социал-демократы). Партия труда осталась  при своих - 16 выигранных мажоритарных округов (больше, чем у кого-либо другого). Однако, и это очень важно, ПТ добилась подобного результата без всяких коалиционных соглашений  (при предварительных расчетах предполагалось, что подобный вариант возможен только в случае достижения соглашения с левыми) а совершенно самостоятельно, идя против всех. И при этом ничего партия Виктора Успаских ничего не потеряла (в смысле мест), но приобрела дополнительную легитимность. Ценой того, что трудовикам придется остаться в оппозиции, а надежды Виктора Успаских на должность премьера откладываются на неопределенное время.

Цвета литовских неожиданностей

Вообще, мозаично-радужная парламентская конфигурация вовсе не редкость для Прибалтики. В Латвии уже более года у власти находится довольно странное правительство меньшинства, поддерживаемое частью независимых русских депутатов. Однако в самой Литве ничего подобного не происходило. До 2000 года все правительства вообще были одноцветными. Сначала саюдисты, потом Демпартия труда Бразаускаса, потом вновь саюдисты (ставшие Союзом отечества). И только после 2000 года коалиция менялась. Сначала у власти была коалиция Нового союза и либералов (включая Паксаса). Затем либералы и Паксас были из большинства удалены, новое большинство составили СДП и НС и премьером стал Бразаускас. Никаких намеков на радужную коалицию никогда не было. Вообще до предыдущих выборов литовская политическая жизнь была вполне двухцветной - кроме левых и консерваторов все остальные играли только второстепенные роли. Даже на последних советских выборах 1990 года, когда в других Балтийских республиках местные Народные Фронты шли к власти стройной колонной, невзирая на внутренние противоречия, в Литве происходила жесткая борьба между сторонниками Бразаускаса (Компартия на платформе независимости) и Ландсбергиса (Саюдиса). Все десять лет независимости противостояние между ними не прекращалось. Отсюда просто вопрос, что же произошло в Литве, чтобы непримиримые прежде соперники решили добавить цветов в литовскую политическую палитру. Неужели от Виктора Успаских может исходить сколь-нибудь серьезная опасность для Литвы?

Следует отметить, что политическая конфигурация Литвы действительно имеет существенные отличия, от других стран, которые вошли в состав СССР в 1939-1940 гг. В Латвии, Эстонии и Западной Украине (Галичина и Волынь) нет значимых отличий между электоральными предпочтениями села и города. Все голосование носит национальный и утилитарный (внеидеологический) характер. В Западной Украине (особенно в Луцке и Ровно) села голосуют даже более национально, чем  город. В целом же голосование идеологически не окрашено. В качество главного электорального разлома во Львове можно, например, выделить линию украинисты - автономисты. Идеологическая составляющая присутствует только в Литве и Молдавии, где уже в 1990 можно было определить существенные идеологические расхождения между основными группами. В целом же их можно определить как право-консервативные и право-либеральные настроения среди автохтонного населения в городах и левые в сельской местности. Кроме того, в Литве (в отличие от Молдавии) важную роль играют персоналии, вокруг которых, во многом, консолидирована избирательная система. Поэтому для Литвы блок Бразаускаса и Паулаускаса, блок Паксаса и блок Прунскене - это естественный результат политического процесса.

В результате, настроения значительной части литовского электората заметно отличаются. Литовский электорат литовских городов в значительной мере национально ориентирован. Примерно в отношении 75 на 25. В Вильнюсе и Клайпеде несколько больше национал-либералов в Каунасе национал-консерваторов. В селах сторонников национальной идеи значительно меньше - не более трети, две трети литовских крестьян ориентируются на левых (здесь есть зависимость от места расположения района) и считают русских самым близким к себе народом. Поэтому, еще с 1990 правые, при полном попустительстве проживающих в городах русских и поляков (которые традиционно голосуют против правых, но бессистемно и не очень активно), выигрывали округа в столицах, а левые в селах, где литовцы составляют 100 % населения. Ситуация сохранилась до сей поры. Но… с одним исключением. Сельские избиратели перестали считать СДП и НС левыми. Теперь они воспринимаются только как власть - оппортунистическая и надоевшая.

Сейчас на место традиционных левых уже пришла (и это свершившийся факт) Партия труда. Вне зависимости от того, каким будет правящее большинство, останутся ли трудовики в оппозиции и увеличит ли Бразаускас,  вновь став премьером, пенсии. И совсем неопределенное будущее у НС. Сам Артур Паулаускас с треском проиграл в своем округе (Вильнюс 5, Фабийонишки) кандидату от ЛЦ, разрыв составил почти 20 %. При этом значительная часть из 11 депутатов от НС выступает против коалиции с правыми.

И сейчас, и в период между двумя турами, многие в Литве дискутировали на тему о Викторе Успаских и его месте во власти. В частности о том, правильно ли поступил лидер трудовиков, фактически отказавшись от условий Бразаускаса. По мнению автора (уже высказанному в комментарии к первому туру) неправильно. Во-первых, Виктор Успаских еще не готов стать премьером, во-вторых, к этому не готова литовская политическая элита. В подобной ситуации необходимы такие вещи как терпение, выдержка и осторожность. Успаских же предпочел идти один на всех, поставив на электоральные весы свою личную популярность. Получилось в целом неплохо, но не более. Хотя и достаточно конфликтно. В городах трудовики почти повсеместно проиграли, в селах выиграли чуть больше половины. Сейчас Виктор Успаских потерял позицию, вряд ли уже сейчас он сможет возглавить коалицию большинства в сейме. Но взамен приобрел ощущение легитимности и уверенности в собственных силах. Фактически, если правые и левые  заключат сейчас коалиционное соглашение, то это будет коалиция лично против лидера ПТ. А такие конструкции обычно недолговечны и непрочны.

В 16 округах, где во втором туре встречались кандидаты от ПТ и СДП-НС счет оказался равным 8:8. При том, что СДП-НС получил, по крайней мере, формальную поддержку от правых, а трудовики бились в одиночку (разрыв между кандидатами в первом туре практически во всех округах был небольшим). В качестве иллюстрации рассмотрим ситуацию в двух округах - 52 (Зарасай - Висагинас), 53 (Игналина - Швенченис).

В обоих округах во втором туре конкурировали ветераны СДП и никому не известные кандидаты от ПТ. В 52 округе от СДП баллотировался Петр Попов (Петрас Паповас) бывший еще до 1990 г. 1-ым секретарем райкома КПЛ, представитель общины русских-старообрядцев, проживающих в Зарасайском районе. Вторую часть округа составляет город Висагинас (Снечкус). Всего в округе русское и русскоязычное население превышает 60 % избирателей. Это самый русский округ в Литве. Паповас уже 4 (!) раза побеждал в округе. Побеждал даже в 1996 году, когда ДПТЛ была буквально разгромлена правыми. Сейчас, победив в первом туре с разницей в 3%, Паповас во втором проиграл 20 (!). Столь фантастический результат (учитывая, что Манфредас Жигмантас, кандидат от ПТ не получил поддержку от выбывших кандидатов) объясняется предельно просто. За литовца Жигмантаса... проголосовало большинство русских. В самом Висагинасе, где русских около 90 %, за Жигмантаса проголосовало около 75% избирателей. В Зарасайском районе русские тоже проголосовали за Жигмантаса, хотя и не с таким счетом, а литовцы наоборот за Паповаса. Все это и означает недоверие избирателей, которые считают, что власть их обманывает или собирается обмануть. Дело в том, что главным избирательным лозунгом перед вторым туром у ПТ стала формула "Вы верили левым, а они сейчас собираются объединяться с правыми". Как видно из результатов, сработало очень неплохо. Похожая ситуация произошла и в соседнем 53-ем округе, где СДП представлял Чесловас Юршенас. Зав. идеологическим отделом ЦК КПЛ еще в советское время, бывший затем и министром иностранных дел и спикером, также 4 раза избиравшийся от округа. Летом Юршенас даже был кандидатом от СДП на президентских выборах. А отличие от 52 округа, а 53 русские и поляки составляют не более 15% избирателей. В первом туре Юршенас выиграл почти 20 % голосов у кандидата от ПТ Альгирдаса Жичкуса, во втором всего...106 голосов или 0,6%. Причем только за счет голосования по почте, голосование  на избирательном участке Юршенас проиграл. Именно так отнеслись литовские сельские избиратели к тому, что Бразаускас и Паулаускас собираются заключить союз с правыми. Впрочем, намерения Бразаускаса обструкция со стороны избирателей пока не остановила. Хотя переговоры складываются таким образом, что все может быть.

Соотношение сил в Сейме.
Переговоры простыми не будут

Комментируя сложившуюся сразу после выборов ситуацию председателя комитета по законодательству Сейма Юлюс Сабатаускас, ранее избиравшийся от СДП, а теперь независимый депутат от Алитуса, предостерег руководство СДП - НС от союза с правыми. Сабатаускас сказал, что "подобный союз противоречит воли избирателей и не может быть устойчивым. Слишком разные у сторон позиции и цели. В случае, если право-левая коалиция окажется неудачной, это вообще может привести к уходу традиционных партий с политической арены Литвы". Учитывая, что уже через год с небольшим местные выборы, то в словах депутата очень много справедливого. Тем не менее, на сегодняшний момент право-левая коалиция выглядит наиболее возможной.

По результатам второго тура ДП имеет 39 мест в Сейме, СДП-НС - 31 (20 - СДП, 11- НС), СО (консерваторы) - 25, Либерал-центристы 18, по 10 у блоков Прунскене и Паксаса, 6 у независимых (2 близких к консерваторам, по 1 к НС и Паксасу, 2 свободных), 2 у поляков. В сумме виртуальная коалиция СДП-НС-СО-ЛЦ насчитывает 74 мандата (при необходимости в 71) и несколько независимых. Таким образом, большинство (хотя и минимальное) у лево-правого союза есть, но...проблемы начались с первой же официальной встречи, происходившей в ночь с воскресенья на понедельник.

Лидер ЛЦ, мэр Вильнюса Артурас Зуокас, был крайне недоволен предложением Андрюса Кубтлюса, лидера СО (и теоретически своего ближайшего союзника), проводить переговоры не между партиями в четырехстороннем формате, а между блоками (правые и левые) в двустороннем. Зуокас совершенно справедливо расценил это как попытку Кубилюса говорить от его (Зуокаса) имени. Впрочем, это было неединственное предложение Кубилюса, которое не понравилось собеседникам.

Во-первых, лидер консерваторов вновь повторил свое предложение о своей кандидатуре на пост премьера. На этот раз ответа не последовало (ввиду изменившихся обстоятельств), но Бразаускасу совершенно не нужна коалиция, где он не премьер. Он готов за это пожертвовать всем чем можно, но рискнем предположить, что никакой другой премьер просто не сможет удержать лево-правую коалицию в руках. При Кубилюсе она не выдержит и нескольких месяцев. Это, если абстрагироваться от вопроса, а чем, собственно, жертвовать? Если спикером, то, во-первых, против сам Паулаускас, который тоже не знает, зачем ему коалиция с Кубилюсом, если можно договориться с Успаских и сохранить должность. Есть еще и во-вторых. Дело в том, что для коалиции СДП-НС Паулаускас остался единственным (хотя и не очень популярным) национальным лидером. Бразаускас стар, Юршенас тоже немолод и в качестве лидера не воспринимается. Поэтому, без Паулаускаса сейчас Бразаускас обойтись не может  и жертвовать им не станет. Вообще очень сложно найти формулу, которые бы устроила столь разных людей, которые не мыслят себя вне власти.

Во-вторых, Кубилюс заявил, что самая большая фракция теперь у него, и, поэтому, именно он имеет право определять структуру и характер коалиции.

Вполне возможно, что "умиротворение" Кубилюса возьмет на себя президент Адамкус, который понимает, что провал "радужной коалиции" окажется тяжелым ударом по всему литовскому истеблишменту. Вероятно, что Адамкус предложит Кубилюсу (и находящемуся за сценой Витаутусу Ландсбергису) быть поскромнее, и возможно, что правые его услышат. В этом случае, коалиция правых и левых, скорее всего, состоится. Бразаускас станет премьером, Кубилюс спикером, а НС и ЛЦ получат ключевые министерские портфели.

Поскольку Бразаускаса первый тур переговоров не вдохновил, то уже вечером он предложил Успаских выслушать и предложения о коалиции, исходящие от Партии труда. Патриарх литовской политики как всегда склонен разыгрывать несколько партий одновременно, в расчете на то, что где-то он выиграет, а где-то не проиграет.

Что будет дальше неизвестно никому. Скорее всего, уже в ближайшие несколько месяцев своей работы, лево-правая коалиция столкнется с серьезными внутренними противоречиями. Вполне вероятно, что стороны так и не смогут наладить совместную работу, а реальная коалиция без этого невозможна.

С другой стороны, Партия труда теперь абсолютно свободна в выборе партнеров. Никто более не сможет, к примеру, помешать коалиции между ПТ и блоком Паксаса, особенно принимая во внимание решение Вильнюсского суда, фактически оправдавшего экс-президента. Интересно, что у виртуальной коалиции ПТ-Паксас-Прунскене-Паулаускас-ИАПЛ уже сейчас 73 места, а место "царя горы" перешло от Бразаускаса к Паулаускасу. Возможно, это один главных итогов второго тура.

См. также об итогах первого тура литвоских выборов статью Итоги парламентских выборов в Литве. Смена эпох откладывается

 


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Все права принадлежат Международному институту гуманитарно-политических исследований, если не указан другой правообладаетель